Исцеление осознанием

Часто ли мы задумываемся о причинах своих несчастий. И насколько хватает нашей фантазии, чтобы понять, кто или что является причиной наших бед. На Земле очень мало воистину счастливых людей. С кем ни заговоришь, все недовольны своей жизнью, и все считают, что они достойны лучшей доли. Что жизнь к ним несправедлива. И все в вечном поиске «земли обетованной», с которой они связывают всё то лучшее, с чем ассоциируется в их сознании счастливая жизнь. Но где оно – счастье. И наступят ли те времена, когда человек, в конце концов, удовлетворит все свои желания и с восторгом воскликнет «остановись мгновенье, ты прекрасно»? И в удовлетворении ли желаний настоящее счастье?

Зададимся простым вопросом. Кто воистину счастлив?

Тот, у кого много, или тот, кому хватает? Я думаю, что в этом вопросе у меня с читателем не будет больших разночтений, и мы солидарно выразим мнение, что тот, кому хватает, несомненно, счастливее того, у кого много, но кому всё-таки не хватает. Потому что не важно, сколько у тебя денег. Важно одно. Хватает тебе их или не хватает. Чувство неудовлетворённости одно из самых разрушительных состояний человеческого сознания. Неудовлетворённость преследует человека и днём, и ночью. И во сне, и наяву. У кого-то лучше машина. У кого-то больше зарплата. У кого-то больше то, что невозможно ни купить, ни нарастить. Что же остаётся такому человеку. Мука до гроба. Пожизненный комплекс неполноценности. Вопрос. Будет ли такой человек здоровым и счастливым? Конечно, нет. Неудовлетворённость. Неприятие того, что есть, расшатывают человеческую психику, а вместе с ней и весь человеческий организм. Так в чём же причина человеческих страданий? В чём-то внешнем или в чём-то внутреннем? У меня никогда не будет рост два метра, и я никогда не буду голубоглазым блондином. Есть некая данность, которую нельзя изменить. И нам остаётся только принять то, что мы имеем, и наслаждаться тем, что есть. И тогда мы начинаем ощущать вкус самой жизни. Наслаждаться самим фактом своего существования. Вместо того чтобы сравнивать себя с теми, у кого чего-то больше или что-то лучше, мы начинаем замечать звёзды. Мы начинаем замечать красоту мира. И тогда те, кто вызывал в нас зависть, начинают вызывать в нас восторг и восхищение. Мы начинаем радоваться успехам других людей, и неудовлетворённость собственной жизнью уходит, потому что она возникает только тогда, когда мы себя с кем-то сравниваем. Ошо Раджнеш называл сравнение причиной страдания. Перестань себя сравнивать с другими, говорил он, и страдание уйдёт.

Так в чём же причина страдания человека? В несправедливости жизни или в его собственном мышлении. Исходя из вышесказанного, получается, что источник человеческого страдания находится в его голове. Не сами внешние события влияют на счастье-несчастье человека, а его отношения к внешним событиям. Но если именно мои реакции на окружающий мир делают меня счастливым или несчастливым, значит, путь к освобождению от боли лежит через изменение сознания. Жизнь на десять процентов состоит из того, что происходит, и на девяносто процентов из того, как мы к этому относимся. Например. Меня оболгали. Обо мне ходят грязные слухи. Я могу это изменить? Нет. Что же я могу изменить? Над чем я имею реальную власть? Только над своими реакциями на происходящее. Здесь я царь и господин. И тогда что бы обо мне ни говорили, это не нанесет мне никакого ущерба. Но если это меня заденет, я перестану спать, у меня пропадёт аппетит и я, в конце концов, заболею. Вопрос. Оттого, что какой-нибудь …ламов или …нник распространяют обо мне мерзости, или оттого, что я сам своими обидами опустился до их уровня. Никто не виноват в моей боли кроме меня самого. Я господин своего ума и, следовательно, своей жизни. В этом моя свобода и моё счастье. А внешнее пусть остается внешним. И тогда моя жизнь превратится в постоянное выражение счастья и радости.

На странице данной газеты я собираюсь вести рубрику – «Исцеление осознанием». Многие из нас проживают свою жизнь как белка в колесе, в повторении одного и того же. И мы не знаем, как выйти из этого заколдованного круга. Мы не понимаем или не хотим понимать простой вещи – «что посеешь, то и пожнёшь». Мы не всегда осознаем, что всё, что происходит с нами, произрастает из нас. Мы не всегда можем предугадать, что произрастёт из наших мыслей и поступков, которые мы щедро сеем в окружающее. И в этом, как кармический целитель, я и постараюсь помочь разобраться всем желающим. Тем, кто поймёт, что все причины происходящего с нами находятся внутри нас. В глубинах нашего сознания и подсознания. В глубинах нашей кармы.

Гомонов Ю.В.

Учитель йоги, кармический целитель.

Posted in Статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *