ЧУДЕСА ПОВСЕДНЕВНОСТИ

Мы все жаждем чуда, хотя каждый из нас понимает под этим что-то своё. Мы рассказываем друг другу страшные истории о приведениях, о явлениях святых, об инопланетянах, и полностью перестаём замечать реальные чудеса, окружающие нас от рождения до смерти. Разве это не чудо, когда из брошенного в землю семени вырастает цветок. Разве не чудо льющийся с неба дождь, пение птиц, смех ребёнка. Разве не чудо весь этот окружающий нас мир. Мы с вожделением смотрим на суперкомпьютеры, на крутые машины, не замечая, что любая травинка в миллион раз сложней всего того, что способен сегодня сделать человеческий разум. Мы привыкли видеть чудо лишь в том, что создали своими руками, или в  мистических откровениях. А чудо любви! А чудо общения! Неужели это не чудо тихой звёздной ночью сидеть у костра с милыми вашему сердцу людьми, и говорить, говорить… А может быть просто молчать в тишине своего сердца. Просто задумайтесь. Над нами бесконечность. Под нами раскалённая магма. А между ними узкая полоса жизни. И чего на ней только нет. Какая удивительная фантазия у того, кто сотворил всё это. Вот летит пчела. Села на цветок. Заполнила свои закрома и понесла торжественно ценный груз в общий улей. А вот ласточка несёт червячков своим желторотикам. Туча плывёт по небу, отдаваясь воле ветров. А вот широко и просторно раскинулось Цимлянское море. Чайка белою молнией падает в воду. И через мгновение что-то живое бьётся в её цепком клюве. А глаза! Глаза человеческие! Разве это не чудо?! Сколько оттенков чувств способны они выразить! Как заворожённо мы смотрим в глаза любимой! А тело. Женское тело. Разве это не чудо!? Когда родилась моя первая дочь, я на всех женщин смотрел как на чудо. Как это получилось? Её не было, и вот она есть. И я люблю её. Люблю всем сердцем только потому, что она существует и потому, что она моя дочь. Разве не чудо – родительская любовь!? Разве не чудо первые шаги ребёнка, его первый зуб, его первое слово. А то слово, которое однажды говорит мужчина женщине – разве это не чудо.

В одном рассказе Василия Шукшина поп кричит своему прихожанину: «Чуда хочешь! Да оно на любой грядке!» И действительно. Я каждую весну смотрю как на чудо на набухающие почки, на зеленеющую траву, на распускающиеся листья. Бог ежедневно являет нам свои чудеса в повседневности. Но мы до такой степени к ним привыкли, что просто их не  замечаем. Каждое утро, встав на рассвете, я смотрю на чудо пробуждающейся природы. На раскалённое солнце, которое каждый раз удивляет меня своим великолепием. И в течение всего дня небо не перестаёт удивлять меня своим разнообразием. А с наступление ночи я заворожённо смотрю на звёзды. Вроде смотреть то не на что. Много мерцающих точек на чёрном фоне. Но смотреть на это можно часами.

Когда мы перестаём замечать чудеса в повседневности – жизнь становится скучной и пресной. И тогда мы начинаем мечтать чёрт знает о чём. Наша бешенная фантазия рисует нам мистические картины. И мы бежим из мира вещей в спасительный мир иллюзий, не понимая, что с этим мы теряем и смысл самой жизни. Смысл моей жизни здесь и сейчас, в конкретном проживании и переживании того, что происходит со мной в данную минуту. Вы только прислушайтесь. Как быстро летит время. Вы читаете эту статью, и каждое вами прочитанное слово тут же уносится в прошлое.

Если вы не живёте здесь и сейчас – вы вообще не живёте.

Сконцентрируйтесь на том, что есть. Постарайтесь воспринимать всё, как чудо – и вы почувствуете вкус самой жизни. Потом — ничего не будет. Есть только настоящее каждый день, каждый час. И то, как мы проживаем его, определяет наше будущее, которое рано или поздно тоже становится настоящим. Живите здесь и сейчас, и тогда времени больше не будет. Потому что время есть только у тех, кто живёт ожиданием лучшей доли. Изы дня в день он ждёт, когда же оно наступит – это светлое будущее. А его всё нет и нет. Но видимо завтра, или через год, или ещё когда-нибудь. И вся жизнь такого человека превращается в веру в то, что когда-нибудь он всё-таки будет жить по-человечески.

Не нужно ничего ждать. Всё уже есть. Возьми то, что даёт тебе щедрая природа. Возьми это как великое чудо, и тогда рай наступит в твоей душе. Всё зависит только от тебя. От твоего взгляда на вещи. И насколько полно отразится в твоём разуме существующий мир, настолько насыщенной и разнообразной будет твоя жизнь на этой прекрасной планете. Возлюби себя как великое чудо, ибо в каждом из нас в равной мере воплотился Единый Владыка. Возлюби других. Не иди к ним со своими стереотипами. Не смотри на них свысока с пьедестала своей веры. Ибо всякая вера отражает в себе лишь малую толику Всевеликого Бога. Раскрой свой разум для знания. Не беги от него. Ибо приумножая знание мы приумножаем радость. Так как радость приходит только к тому, кто знает. Так сказано в великих Ведах. Раскрыв своё сердце и разум, мы познаем в богатстве и полноте великое чудо жизни. И тогда обыденное станет волшебным. Повседневное станет чудом. И блаженство пребудет с нами в наших сердцах до скончания времени.

 

Posted in Статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *