ТИТАНОМАХИЯ

 И теперь возникает вопрос, столь ли оригинальны евреи, создавшие религию лжи? Обрезанную религию подавления человеческого духа. Оказывается, нет. В древнегреческой мифологии присутствует тот же конфликт, что и в Библии: конфликт правды и лжи.


В Библии носителем правды является Змей, а лжи – бог. В греческой мифологии то же самое. Боги лживы, коварны, мстительны и завистливы, и лишь титаны пытаются им противостоять, отстаивая свою, титанову, правду.

Согласно мифологическому преданию, отличительными чертами характера титанов были правдивость и прямота. Они были нравственно стойки, верны данному слову, непреклонны в борьбе. Их правда была нерушима, она им прирождена. Она их братский и боевой клич, который противопоставлен в сказаниях боевому кличу богов. Титаны необычайно могучи, сверхсильны и верят бесхитростно только в эту свою прямую силу, которая тоже входит в их правду. Им чуждо коварство. Они справедливы. Им ведома радость познания, и знали они больше богов. Они уважали доблесть и смелость. Они любили волю и не хотели никакой власти. Они любили людей и всячески им помогали.

Титан Прометей принес людям огонь. Титан Эсклепий, великий врачеватель, хотел исцелить их от смерти. Он исцелял людей от страха перед богами. И оба они были наказаны ими за это. Как это похоже на проклятие Змея библейским богом. Тот тоже хотел людям добра. Хотел, чтобы они были как боги, знающими добро и зло. И так же, как и титаны, пострадал из-за этого.

В тех же преданиях боги представлены как злые, коварные, лживые существа. Они мстительны и завистливы. Очень жестоки и совсем не знают жалости. Сами не знают радостей познания, и для людей плоды познания сделали горькими. Они не держат слово, нарушают данные клятвы. Не терпят тех, кто умней и красивее их. Главная их жажда – это жажда абсолютной власти, и целей своих они достигают не с помощью доблести, а хитростью и обманом.

Титаномахия – битва богов и титанов – чисто библейский конфликт. Титаны хотели воли и правды. Боги – абсолютной власти над миром. Титаны действовали открыто и прямо. Боги хитро, подло, исподтишка.

В своей борьбе с титанами, как и в Библии, боги сделали ставку на недоразвитых смертных. Они не могли прямо нарушить договор с титанами и вступить с ними в открытую борьбу. Но с помощью героев, которые действовали как бы от своего имени, они уничтожили их всех. На Геракла, тупое орудие богов, они насылали безумие, и он истреблял титанов, желавшим смертным добра. А придя в себя, горько раскаивался в содеянном. Он очень уважал Хирона, но стал невольной причиной и его смерти.

Как это похоже на битвы последнего времени, когда обезумевшее быдло истребляло цвет наций, а затем, придя в себя, с ужасам смотрело на содеянное собственными руками. И опять же возникает вопрос, кто стоит за озверением толпы? Какие боги так грамотно направляют ее злобу?

Всё, как в Библии. Есть титаны, несущие людям бессмертие и познание. Есть боги, ненавидящие их за это. И есть герои, смертные люди, невольное орудие богов, которые помогают им сделать всё человечество невежественным и слабым. Если еще вспомнить, что некогда прекрасных титанов боги превратили в чудовищ – драконов и змей, то всё, происходящее в Библии, очень сильно начинает напоминать продолжение титаномахии. Так что, евреи тут явно не пионеры. До них, и не ими, был разработан этот древний прием прихода к власти. И нечего их ненавидеть. Мы все перепачканы этой грязью. Исходя из вышесказанного речь может идти об изменении поведенческой доминанты всего человечества.

И в этом смысле в высшей степени любопытны события, описанные в древнегреческом эпосе – «Илиаде» и «Одиссее».

Меня всегда занимал вопрос, почему столь ординарное событие, как длительная осада какого-то города, вызвало к жизни такие замечательные произведения. Это же вам не грандиозные походы Александра Македонского или Чингисхана. А ведь ни тот и ни другой так и не удостоились чести стать главными героями грандиозных эпосов. А тут кучка ахейцев и кучка троянцев бездарно и безуспешно воевали друг с другом в течение десяти лет, и на тебе. Великий Эпос. Причем эту Трою неоднократно разрушали и восстанавливали. Гомеровская Троя была уже шестой. И почему-то предыдущие аналогичные события не вызвали у современников аналогичных откликов.

За что там вообще воевали? Формально за Елену, реально, как обычно, за власть и деньги. Но что же такое неординарное случилось во время осады, что привело в изумление современников? И здесь мы опять сталкиваемся с земным отражением мифической титаномахии.

Десять лет два древних народа воевали друг с другом, и не смогли ахейцы силой оружия одолеть троянцев. В итоге те оказались более искусными воинами. Пали великие герои Ахилл и Гектор. Ни тот, ни другой так и не смогли привести свои народы к окончательной победе. Но все-таки Троя была взята.

И как же зовут того великого воина, который увенчал свой народ славой победы? Одиссей. Хитроумный Одиссей! Внук бога Гермеса, бога воровства, мошенничества и обмана, которого в древней Греции особо почитали греческие воры. С помощью коварства и обмана он взял великий город. Не доблесть, а хитрость, как и в случае с титаномахией, принесла грекам победу. Истинным героем эпоса становится не великий воин, а великий лжец, а это говорит о кардинальном пересмотре общечеловеческих ценностей. Уже не важно, как достигнута победа. Важно, что она достигнута. Важен результат.

У солнцепоклонников ложь почиталась за величайшее преступление. У татар эпохи Чингисхана обман доверившегося карался смертной казнью. Ни титаны, само происхождение имени которых ученые связывают с солнцем, ни солнцепоклонники никогда не лгали. И их повергла в шок та беспрецедентная подлость, с помощью которой была взята Троя. Мало того, что подарочек – троянский конь – оказался с начинкой, они еще умудрились убить спящих троянцев, что в те времена почиталось вершиной подлости.

От бессилия ахейцы прибегли к коварству, впервые продемонстрировав всему человечеству великий принцип новейшего времени – сила в слабости. Именно слабость подтолкнула их к поиску нестандартных решений. Сила не нуждается в хитрости. Она – сила.

«Илиада» и «Одиссея» демонстрируют всему миру появление героя нового типа. Честь и бесчестие столкнулись под стенами великого города, и последнее взяло верх. Греческие боги, как и библейские тоже, сделали ставку на хитреца и не прогадали.
Великая правда уступила великой лжи, теперь она на многие поколения вперед станет единственной жизненной правдой. Тысячи лет люди почитали лживого Одиссея и лживых библейских патриархов, а в Ведах сказано, что человек приобретает качества того, что он почитает. И не удивительно, что наша планета превратилась в планету лжи. Мы все время ищем правду, и даже не догадываемся, что с гибелью Трои погибла и сама правда, которая в те далекие времена определяла всю человеческую жизнь.

События в Трое – отправная точка в наступлении эпохи лжи. Не только евреи, а все человечество ступило на этот скользкий путь. Темный бог вступал в свои права на Земле. Наступал железный век в истории человечества.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *